请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

L1签证是美国移民局对外国商人和外国专家到美国长期工作的入境许可之一。主要是鼓励外国企业在美国做生意和投资。

L1签证适合于中国各类企业到美国经商(跨国公司),需派遣或调动企业的经历或具有特殊技能的职员到美国工作的情况。中国企业需在美国设立分支机构,被派遣到美国的工作人员可以用L-1A和L-1B两种签证,前者签发给赴美国分支机构经理或主管,其在美国的居留期限最长可达七年;后者签发给其专业人员,其在美国的居留期限最长可达5年。L1A持有人以及直系亲属,法律允许这类申请人的配偶和21岁以下子女随行。L1持有人的家属可以在美国工作,子女享受美国免费教育福利。



此类签证的申请,美国移民局重点考察的是两方面的内容:合格的公司关系和真实的雇佣关系。

(1) 合格的公司关系
公司关系是此类签证的特殊要求,在整个申请过程中非常重要。按照规定,被派遣人员持L1签证在美国工作期间,中国公司和美国分公司必须一直在进行商务活动,同时,母公司和分公司之间必须有明晰的附属产权关系。

母公司和子公司之间的产权关系只需符合下列任一条件,国内人员就能够申请L-1签证;

美国公司和中国公司属于同一个集团、公司或实体;

中国公司对美国公司拥有50%的股份或者美国公司拥有中国公司的50%股份;

美国公司和中国公司均有50%以上的股份被第三家公司或者同一集团和个人拥有;

美国公司或者中国公司的投资双方应在其共同的某企业(即母公司)中各拥有50%股份;

派遣人员的公司对派遣人员管理的公司有有效控制权。

(2) 真实的雇佣关系
申请人和中国公司雇主之间的雇佣关系必须是真实存在的。申请人必需能提供公司工作时间、所在职位、工作业绩等相关材料。对于在美国新设立的公司,雇主还必须证明美国公司有从事商务活动的适宜场所--提供办公室租约,有能力支付申请人在美国工作的工资,并且能够开展美国公司在美国的经营活动。

(3) 有关中国公司情况是否合格的问题
很多申请人都非常关心自己所在公司的注册资金问题及有关公司的经营情况是否合格的问题。在此提醒您,您所在的公司注册资金多少不是主要问题,注册资金10万人民币的公司也可以申请美国L1签证,但最关键的问题是你公司相关财务报表上显示的公司的年营业额是否在800万人民币以上,而且公司有交一定的企业所得税。   
如果母公司在美国,子公司在中国,当中方要派工作人员申请L1签证时,美国政府要看美国母公司的年营业额有多少,去年的利润有否在五十万美元以上。




(1) L-1签证的申请必须首先由准备调派雇员的外国母公司在美国的分支机构向移民局提出陈情申请。这些在美国的分支机构可以是公司分部、子公司、分公司或合资公司,但其同海外母公司必须有前述隶属关系。如果海外母公司在美没有分支机构,则可成立新公司,以该新成立的美国公司作为陈情人向移民局提出申请。申请材料包括美国公司的有关材料、海外母公司的有关材料、两者隶属关系的证明材料以及申请人个人材料这四类。

(2) 所需申请文件均一式两份,全套寄往移民局的地区服务中心进行审核。

(3) 美国公司向移民局的陈情申请获准后,将发出I-797批准通知,申请材料全套副本将由全国签证中心寄往I-129表上指定的海外使领馆。申请人即可凭移民局的批准件及有关材料向境外使领馆申请入境签证。

(4) 申请人在当地使领馆进行签证面试, 领事在审核签证申请时,考虑的重点是申请人的海外母公司的状况和申请人是否具备在美国公司工作的能力。

(5) 签证申请获准后,即可赴美工作。签证有效期一般同批准件的有效期相同,第一次通常不超过2年。


入境期限:以美国移民局批准件为准,一般一至三年
配额限制:无配额限制
能否转身份:可以转身份
申请周期:美国移民局申请三周左右,从申请至批准最快三个月可以获得签证



(1) 此类签证适用于任何国家的企业,只要这些企业在美国设立分公司,就可调派公司的高级管理人员前往美国发展或推广业务。

(2) 美国法律没有特别规定此类跨国企业,需要在美国做多大量的投资。而且无论公司规模大小,都可以在美国设立分公司和安排工作人员赴美。

(3) 外国公司或美国公司,只要确实在做生意。彼此之间不一定要有生意上的来往,在不同的国家中,它们可以从事完全不同种类及形态的商业交易。只要它们之间保持正式的所有权的从属关系即可(即公司与美国公司属于母子关系或子母关系)。

(4) L1签证人士,可以携带全家进入美国,配偶和孩子均可以享受美国的各种福利,尤其是孩子在美国上学不用交付国际学生的学费。

(5) 持有L1签证者,一般在美国公司成立后登陆美国,即可申请移民身份(绿卡)。

(6) 当您在美国移民申请等待拿绿卡的期间内,您要想在美国工作,最好的办法就是有L1签证。

(7) 持L1签证的人,在申请绿卡时的面谈,可以选择在地方性移民局的办公室,而无需在领事馆内进行。

(8) 持L1签证者,在申请绿卡时,可以自由地在美国境内或境外做生意上的旅行。这种有移民倾向的签证比B1签证优越很多。

(9) 通过设立美分公司取得L1签证者,一般而言,其有效期是一年。在到期将满时,可以申请延长L1签证期限。一般而言,每一次可以拿到两年的签证。而总经理或经理最多可以拿到七年之久的签证,所以您有很长的时间来决定何时才申请绿卡—永久居民。

(10) 1990年美国大幅度修改了移民法,美国政府规定在海外的大使馆及领事馆官员,不需要L1签证申请者去证明他们并无移民的企图(L1签证能确实允许您拥有"双重倾向")。这表示您可以用L1签证入境美国。同时,也可以在条件成熟时申请美国移民(绿卡)。

(11) 在美国设立分公司,总公司通常可以派2-3人过去,而这些人都可以为家人和孩子申请L2签证。全家人进入美国学习和生活,享受美国的各项福利,是L1签证的一大特色。



声明: 本网站仅作一般参考之用。这并不代表要约或招揽购买出售任何证券。 本网站新闻部分,文章内容援引、转载自其他媒体新闻,所有相关新闻内容,不代表本网立场。
© 2015 INVESTMENT SUPERMARKET, All Rights Reserved 长沙市丰驰信息科技有限公司版权所有
湘ICP备07007912号-19
返回顶部